В Роскачестве объяснили запрет стевии в России с 27 февраля
Фото: Shutterstock
С 27 февраля вступают в силу поправки к техрегламенту, который регулирует использование пищевых добавок. 19 позиций из него исключат, но 6 добавят (один новый консервант, один загуститель и четыре глазирователя, которые используют для оболочки БАДов).
Как сообщает Роскачество, поправки обсуждали целых восемь лет. Меняли формулировки, приводили в порядок. Заодно пересмотрели и сам перечень разрешенных добавок.
1. Перешли в другую категорию.
Самое волнующее – исключили подсластитель стевию. Казалось бы - как так, ведь именно стевию рекомендуют как один из безопасных натуральных подсластителей для людей с диабетом и тех, кто худеет.
Что на самом деле?
«Из перечня исключена стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Но остался стевиолгликозиды Е 960. По сути – это тот же экстракт стевии. Просто для него точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др.). То есть в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки», — объясняют в Роскачестве.
Еще раз уточняем: стевия как таковая не запрещена, из продажи ее не изымут. Просто в официальном перечне разрешенных добавок сделали уточнение.
Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый стали применять в качестве лекарств. А лекарственные препараты нельзя использовать в качестве пищевых добавок – это закон. Как и со стевией – они не запрещены, просто перешли в другую категорию. Также, как и ароматизаторы мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637).
2. Совсем вычеркнули.
Те, что уже давно не используются
Консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912). Кантаксантин (E161g) — краситель — также применяется в пищевой промышленности очень редко.
Примерно та же история с танинами пищевыми (Е181). Сами по себе танины полезны (содержатся в шоколаде, орехах и других видах растительной пищи). Есть и пищевая добавка, которую, в теории можно применять как краситель, эмульгатор, стабилизатор. Но на практике с такой целью она не используется. А потому исключена из перечня добавок.
Те, что подозревали во вреде
Антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) — вещества, содержащие алюминий.
«Для каждой добавки установлена предельно допустимая концентрация и при использовании по отдельности нет никаких рисков, — уточняют в Роскачестве. - Но если использовать сразу несколько добавок на основе алюминия, то тогда это вещество может оказывать негативное воздействие на здоровье. Поэтому четыре содержащие алюминий добавки исключены из перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности ЕАЭС».
Алюмосиликат натрия (Е554) по-прежнему разрешен.
Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203).
«Появились данные об их теоретическом генотоксичном действии, — уточняют в Роскачестве. - Эти данные не окончательные, но поскольку добавки в первую очередь должны быть однозначно безопасны, то эти консерванты исключены из разрешенных».
Консерванты сорбиновая кислота и сорбат калия по-прежнему разрешены – они не обладают негативным эффектом для здоровья.
КСТАТИ
Е-шки подпишут
- В техрегламент внесены и другие изменения, — говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. - Например, теперь в составе продукта вместе с кодом «Е» и числовым индексом будет указываться технологическая функция добавки - стабилизатор, загуститель, краситель и т.п.