Сыпучее мясо.
Фото: Shutterstock
Сайт Американского химического общества (The American Chemical Society - ACS) обнародовал результаты исследования, авторами которого стали ученые Университета Сан-Диего (San Diego University).
Они изучили химические вещества, которые придают муравьям тот или иной специфический вкус. Ну, и сами продегустировали несколько их видов – колючих, ткачей, черных и чикатана.
Разные виды муравьев на вкус разные: к примеру, черные-обыкновенные – кислые с ароматом уксуса. Из-за обилия в них муравьиной кислоты, что не удивительно. Ткачи отличаются сладковато ореховыми «нотками» с привкусом и запахом карамели. В муравьях чикатана помимо орехового аромата присутствует и древесный, а вместе они создают привкус и запах жареного, которые возникают благодаря веществам (пиразинам и пиролам), используемым муравьями, чтобы оставлять специфические следы.
Исследователи перепробовали муравьев разного возраста – от куколок до взрослых. И поняли, что они тоже отличаются - в пределах одного вида. Взрослые, скажем, кислее куколок.
Но главный вывод научной работы: муравьев можно употреблять не только в качестве приправы, но и самостоятельно. Как минимум, тех, которые ели сами ученые. Муравьи вполне могут заменить мясо, поскольку богаты белком, незаменимыми аминокислотами и витаминами. В них, к примеру, полно витамина В12.
Дальнейшие планы: ученые хотят продегустировать муравьев каких-нибудь других видов, оценить вкус их яиц, сравнить вкус самок и самцов, выяснить как на него влияют различные способы кулинарной обработки.
Работа американцев явно претендует на Шнобелевскю премию (Ig Nobel Prize) 2024.
Соплеменники мудрого Каа не подозревали, что придумают с ними сделать потомки Маугли.
Фото: Shutterstock
Змеиного супчика не желаете?
Ученые нашли существ, выращивать которых на мясо, не просто эффективно, а невероятно эффективно. Они с потрясающей скоростью и КПД перерабатывают пищу в собственный вес. Крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и даже куры не идут ни в какое сравнение со … змеями – конкретно питонами видов Malayopython reticulatusand и Python bivittatus, за которыми наблюдали ученые на фермах Тайланда и Вьетнама. Одни толстеют со скоростью до 20 граммов в день, другие – аж в два раза быстрее. В зависимости от кормления, конечно. В еде они неприхотливы – могут питаться отходами традиционных мясокомбинатов. А сами – вкусные: можно и варить, и тушить, и жарить. Или коптить, как угрей.
Предложение, словом, такое: разводить питонов. С ним ученые выступили в авторитетном журнале Nature в статье под названием “Python farming as a flexible and efficient form of agricultural food security». Мол, именно такой -–альтернативный – источник мяса привлекателен, хотя бы с точки зрения продовольственной безопасности. Ну, или продовольственного разнообразия. Как говориться, не муравьями едиными…